向全国输送大学生10万余人,其中博士1100多人、硕士5500多人,考入清华、北大102人。这是会宁县改革开放40年来的教育成绩单。

“学校一年一个样子啊。”从教育岗位退休多年的老校长张国琮,站在在会宁县甘沟镇中心小学崭新漂亮的教学楼前,有点不敢相信自己的眼睛。“我退休那会,还是破烂的教室,破旧的课桌。上课时一支粉笔一本书。现在这条件,和城里的学校没有差别。”

事实正如老校长说的一样,40年前,“破窑洞,土台子,泥孩子”是会宁县大多数学校的真实写照。1978年,全县义务段学生只有1.1万名,适龄儿童入学率不超过40%,幼儿园学生仅有50名,高中阶段学生4562名。全县仅有教师3601人。教育的整体现状是:条件简陋,师资匮乏。

40年来,全县教育条件得到了翻天覆地的变化。白墙红瓦、国旗飘扬的学校已经成为当地最显明的地标建筑。目前,全县已经实现“村村有幼儿园”“村村有小学”“乡乡有初中”。城区学校布局合理,规模适度;农村中心小学以上学校寄宿制建设、营养餐食堂供餐、标准化运动场建设、现代远程教育实现全覆盖,城乡学校办学条件极大改善。幼儿、义务教育段、高中段学生数分别是40年前的307、4.6和17.3倍。

40年来,全县师资力量得到了极大提升完善。“热蒸现卖”、“鸡娃抱鸡娃”,民办教师代小学课、中师中专和高中学生代高中课,这是过去很长一段时期会宁教育师资匮乏的场景还原。为此,县上连年通过公开招考、择优选拨,分配聘用等渠道缓解了教师数量上的供需矛盾。从2017年起,县财政每年预算500万元,连续五年推进教育系统“五个一”人才引进工程,促进教师队伍结构性变革。目前,全县有教师8000多名,是1978年的2.5倍倍,小学、初中、高中教师学历达标率分别达到100%、97.8%、90.8%。

40年来,不仅仅是扩容增量,会宁教育也不断实现增效提质飞跃。从“普初”、实现“两基”目标,从“两基”通过国家复检检到义务教育均衡发展通过国家评估验收,会宁教育取得了一个又一个历史性成果。在全国都知道甘肃有个会宁县,教育办的好。

之所以能取得如此巨大的变化,得益于国家对革命老区教育的政策支持,得益于会宁县历届县委县政府“再穷不穷教育,再苦不苦孩子”的倾情投入,得益于全县广大教育工作者的不懈努力。

40年来,会宁县把教育当作一张“金色牌”来打。在不断改革中探索和实践中,形成了领导苦抓、家长苦供、社会苦帮、教师乐教、学生乐学的“三苦两乐”会宁教育精神,形成了薄弱经济基础支撑宏大教育体系的会宁教育现象,走出了一条贫困地区艰苦奋斗办教育的实践之路,赢得了“西北教育名县”的赞誉。

会宁县教育局局长王池柳认为,改革开放以来,会宁教育的良性、健康、蓬勃的发展是有目共睹的。会宁崇文修德、尊师重教的土壤和“三苦两乐”教育精神成就了会宁县辉煌。目前,内涵发展是会宁教育走得更远的必由之路。

桃峰张彩鸣舞凤,祖厉流涛泳游龙。一代又一代会宁儿女将会永远传承会宁教育精神和“自强图存,团结胜利”红军会师精神。“金色教育”这张会宁名片将会越来越靓丽。(通讯员:王双平)