中国网讯 3月14日上午,河北省政府新闻办召开“河北省全面落实中央减税降费部署专项计划”新闻发布会,河北省财政厅党组书记、厅长高云霄发表讲话并与省税务局副局长王文涛,省发展改革委副主任张平军,省财政厅税政处处长王晓轩共同回答记者提问。

河北省财政厅党组书记、厅长高云宵,就河北省印发《关于全面落实中央减税降费部署专项计划》(以下简称《专项计划》),做了简要介绍。

一、河北省印发《专项计划》的背景

河北省印发《专项计划》,目的就是推动各级各部门深刻理解、准确把握党中央、国务院关于减税降费部署的精神实质,充分认识落实减税降费政策的重要性、紧迫性,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不折不扣地抓紧抓好,切实回应企业和人民群众的热切期昐,让企业轻装上阵谋发展,让人民群众真金白银得实恵,提振各方面信心,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。

二、中央和河北省新出台的政策措施

今年的减税降费政策措施,既包含对小微企业的普惠性减税,对制造业、交通运输业、建筑业等行业的结构性减税,也包括下调社保费单位缴费比例等降费措施,河北省根据中央授权、还为增值税小规模纳税人减征地方税费。具体有以下七类:

(一)小微企业普惠性减税政策。大幅放宽可享受所得税优惠的小型微利企业标准,对其年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提到10万元。将95%以上的纳税企业纳入覆盖范围,为民营企业减负松绑。

(二)对制造业等结构性减税政策。按照国家统一部署,及时关注国家政策动态,推进增值税税制改革,下调增值税税率,适当降低制造业等行业企业增值税税负,为企业转型升级集聚新动能,进一步增强企业核心竞争力。

(三)河北省减征地方税政策。根据中央授权,对河北省增值税

小规模纳税人在50%的最大税额幅度内,减征资源税(不含水资

源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税及教育附加。

(四)下调社保费费率政策。按照国家统一部署,结合社会保险费征收主体变化、征收效率提高等因素,研究落实降低养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。

(五)继续清理政府基金和收费。严格落实国家政府性基金和行政事业性收费停征、免征、降低标准等政策,今年6月底前调整修订相关基金和收费目录清单,攻固省立涉企行政事业性收费“零收费”成果,认真落实国家在政府性基金方面减轻企业负担的具体措施。

(六)继续清理规范涉企经营收费。加强市场价格监管,规范市场价格行为,推动现行政府定价涉企经营服务性收费项目只减不增、标准只降不升。对政府定价经营服务性收费目录清单进行动态调整,进一步放开具备竞争条件的政府定价涉企经营服务性收费,合理调整保留项目的收费标准。

(七)继续落实好现行税收优惠政策。对近年来继续有效的税收政策进行梳理,并向社会公布,帮助纳税人用足用好各类政策,特别是国家扶持创业创新、科技型中小企业、技术先进型服务企业、科技企业孵化器、大学科技园、研发设计及技术转让、研发费用加计扣除、教育医疗、惠及民生及全行业等税收优惠政策,确保新旧政策同时加力。