天狗驱寒尽,金猪报春来。在这阖家团圆的新春佳节到来之际,延津县公安局榆林派出所值班民警时时刻刻将“平安守护”护万家的精神挂在心间。 2019年2月5日上午11时许,时至大年初一几近中午,正是民俗里走亲访友团圆拜年的时候,延津县公安局榆林派出所接到群众报警电话:在榆林乡大街东头路上,有一个走失老人。当日值班民警任德民、晋焕云立即赶到现场,找到这名走失老人,步履蹒跚,民警遂下车询问,但由于老人糊里糊涂言语不清,说不清家庭信息,还固执地不肯跟民警走,时至冬天,寒冬天气,室外温度冻得老人瑟瑟发抖,民警等待老人精神稳定后,民警又耐心对其询问,老人年岁已高,吐字不清,再加上精神状态不是很好,民警只得知老人名叫王某,此外无法了解到老人更详细的信息。民警立刻在公安网查询比对,得知老人是相邻的原阳县某乡人。民警又与老人所属派出所联系沟通,获得了老人家属的联系方式,并成功和老人的家属取得联系,老人的儿子第一时间从原阳县家中开车赶来。当日12时许,老人的儿子来到榆林,见到自己的母亲安然无恙,对榆林派出所民警任德民、晋焕云连声道谢,对派出所民警热心救助、为民服务的工作态度赞不绝口。

从老人的儿子口中得知,原来老人患有老年痴呆症,已经69岁,大年初一早上,因大年初一吃饺子与丈夫生气,一时气愤,精神恍惚,就独自离开了家,步行了四十多里,不知怎么就来到了榆林。正逢春节阖家团圆的时候,家人发现老人走时候非常焦急,正四处寻找,还准备通过印刷寻人启事找人,正在家人多方寻找时,接到了辖区派出所的电话说老人在延津县公安局榆林派出所,老人的儿子就立马开车赶来。他激动地说:这么冷的天气,幸亏我母亲遇到了热心的榆林派出所民警,否则后果不敢想象,谢谢你们!真是太感谢你们了!(供稿:延津县公安局榆林派出所)