——景泰公路管理段春运工作巡礼

他们是一盏盏烛光,在省道201线沙河井桥上,点亮冬季漫漫长夜;他们是一簇簇火苗,在省道308线大岭段的防滑现场,温暖大雪封路停留在路上的每一台车辆;他们不畏严寒,忠于职守,甘于奉献,他们顶风冒雪,冲锋在前,在结冰的路面上撒铺防滑料、融雪剂,在纷飞的大雪中驾驶推雪车清除路面积雪,开拓春运平安畅通大道,确保每一辆车安全通行。他们就是景泰公路管理段的公路职工。

 

2018年的岁末,对于景泰公路管理段来说注定充满挑战。12月3日,景泰段例行检查中发现省道201线K100+595处的沙河井大桥桥面铺装出现破损,单板受力,桥梁支座变形位移,12月5日经专业检测单位评定为四类桥梁,情况紧急,景泰段一边着手抢修准备与组织工作,一边向上级单位如实汇报,接到特急情况汇报的白银公路管理局雷厉风行,急事急办,命令景泰段务必于12月10日对该桥梁展开抢修加固。

时至隆冬,天寒地冻,最低气温已经是零下16度,地处二阴地区的沙河井,更是冷上加冷,寒上加寒,厚厚的冬装在低温下如同纸一样单薄无助,大桥抢修加固对温度的要求又极为苛刻,一方面当室外日平均气温连续五日稳定低于5度即进入冬季施工,另一方面,工程质量与混凝土冬季保温养生有直接关系,因此,景泰段采取桥上桥下同时搭建温棚的保温措施,使施工部位的温度白天达到24度,夜间达20度。棚外,寒风凛冽,棚内,如沐春风,抢修加固工程如期展开。时间紧、任务重、责任大,景泰段桥梁工程师全天候在施工作业面指导施工,施工人员加班加点,人歇机不歇,三班倒轮流施工,在保证质量的同时,尽可能加快施工进度。

 

该桥位于沙河井村的中心地带,道路两旁房屋林立,街道狭窄,无法另开便道,且该桥位于弯道下坡路段,只能采取半幅通车半幅施工的方案,为消除桥头两侧住户往返存在的安全隐患,景泰段在桥梁两侧修建人行便道,并在路口和桥头设置车辆驶入诱导牌、行人便道指示牌、减速带、停车等待区等,施工人员分成四个小组深入当地村镇住户人家进行安全防范宣传。

除了严格按规定布设安全设施外,景泰段安全人员克服了常人难以想象的困难,坚持24小时指挥疏通车辆,寒冷的天气,每两小时就得换一次岗,换下来的人员赶快跑到温棚里暖和暖和已经冻的僵硬手和脚,白天还好些,尤其是子夜到黎明时分最为难熬,无边夜色里,不时有远行车辆通过,雪亮的大灯,彻耳的汽笛,轰轰的车轮,砭人肌骨的寒冷,齐刷刷地向工地袭来,住在桥上的项目负责人、安全员,尽管人困马乏,一有车辆经过,却要打起十二分精神出去疏导指挥车辆。

“经过全体施工人员夙兴夜寐,加班加点,目前该桥维修加固工作全部结束,1月30日全幅通车”。景泰段负责人这样说:“2019年春运工作己经启动,排查公路设施,消除安全隐患,全力打造平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运,确保人民群众放心出行,安全出行,我们的心里才踏实”。

 

枕戈待旦,闻雪而动

省道308线K201-K224景泰大岭段为省列重点长大坡及危险路段,坡道里程22公里,落差530米;一旦景泰县城飘起雪花,这一路段定然大雪纷飞,路面结冰,无论是上行车辆还是下行车辆都十分危险,景泰公路管理段不但在急弯、陡坡、长大下坡和阴湿等重点路段储备足够数量的防滑材料、融雪剂,而且还设立应急物资集中储备点,低标号柴油、防滑除雪工具、冷补料等应急物资一应俱全,时刻绷紧防滑抢险之弦,枕戈待旦,闻雪而动,迅速出动车辆人员,奔赴前线。2018年11月16日夜,省道308线红水坡段出现路面结冰险情,道路通行条件差,极易引发道路交通事故和导致交通堵塞。景泰段迅速启动冰雪天气应急处置预案,段党员先锋队和青年突击队十五名防滑队员顶风冒雪,夜色中第一时间到达雪情路段,满载着融雪盐的撒盐车沿着大长坡路段,由下往上逐段撒盐除雪,就像冲锋陷阵的战士,从坡底向坡顶发起进攻,每一米路面,每一处弯道,每一个陡坡,人工撒沙,机械撒盐,攻坚克难,勇往直前。经过三个小时的奋战,终于到达坡顶,当身穿橘红色服装的公路职工如火焰般出现在坡顶司乘人员的面前时,司机们马上欢呼起来,有人甚至流下感动的泪水。回望融雪盐处理后的公路,黑色的路面已经不再那么滑,蜿蜒的轮廓变的清晰起来。同样的情景12月22日再次出现,景泰段管养路段S308线k206—k224段于当晚1时开始普降小雪第二天早晨9时小雪变为中雪。路面积雪,影响车辆通行安全,景泰段立即出动装载机1台,推雪吹雪车1辆,融雪剂洒布车1辆,双排车1辆,防滑料洒布车1辆,人员15人,共撒布融雪剂5吨,防滑料80方,有效地清除了道路冰冻带来的隐患。2019年1月20日,省道308线第四次下雪,景泰段出动机械设备6台,人员15人,共撒布融雪剂12吨。防滑抢险中,景泰段自己创造发明的机械化力量大显神威,效果突出,撒盐机一马当先,所到之处,冰消雪融,多功能扫雪车前推板推雪,侧后方大功率吹风机吹雪,双管齐下,大大缩短了大雪封路的时间。

面对一次又一次降雪,防滑抢险突击队负责人高飞说:“越是困难多,越要想方设法的去排除,当看到路通了,车一辆接一辆的安全通过,我心里暖洋洋的”。

烛光尽管很渺小,却很顽强,无畏地守护着公路的安全;火苗尽管很平凡,却很温暖,给出门在外的人们带来吉祥和平安。(俞建华)