按照“组织相加、工作相融、党建引领、共享共赢”的宗旨,1月29日,赤峰市元宝山区平庄镇前进村党委与赤峰市司法局机关一支部举行融合党建协议签订仪式,并召开第一次融合党建会议,拉开了两家党建融合共促发展的序幕。

会议由元宝山区司法局局长于力主持,平庄镇前进村党委书记宣星、赤峰市司法局副局长李亦晨分别就此次全域党建融合共建工作发言并签订融合共建协议,平庄镇前进村党委班子成员及村民代表等30余人参加了签字仪式。

此次活动还举办了融合党建法治讲座,为村民们送上新春的“法治大餐”。讲座从基层治理的角度,为村民们详细讲解了与生产生活密切相关的法律法规知识,提高村民们的法律意识。同步开展的还有“祥和新春铸党建联盟,共治共享与法治同行”主题法治宣传活动,活动内容围绕《婚姻法》、《劳动合同法》、党内法律法规以及扫黑除恶等相关法律知识进行宣传讲解。据统计,此次活动共发放各类法律知识宣传手册200余份,法治年历300余份,法治宣传品500余份,现场解答法律咨询20余人次,营造了节前浓厚的法治氛围,让法治精神走入千家万户。

本次融合党建活动的启动和开展,为积极探索双方党组织组织互联、党员互动、资源互通、功能互补的方法和途径,形成"以共建促党建,以党建带业务,以业务强党建"的良好局面,推动党建工作与司法行政工作基层治理工作更好地融合发展指明了方向。(作者:郝天星、石玉磊)