1月18日上午,职业院校国际合作服务“一带一路”倡议专题调研会在济南工程职业技术学院海右讲堂召开。教育部国际合作与交流司副司长张晋,教育部国际合作与交流司欧洲处干部李琦,山东省教育厅职成教处处长梁斌言,山东省教育厅国际交流与合作处处长江雨,济南市教育局总督学王学东,中国高等职业技术教育研究会原副会长王兆明,以及来自中国职业技术教育学会、中国职业教育网、及全国十余所兄弟院校领导及同仁出席了会议。会议由中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部主任、中国职业技术教育网总编辑许世杰主持。济南工程职业技术学院党委书记张慧青、院长杨长军、纪委书记赵洪芹、副院长李爱芹、副院长徐运国和李秀英及相关二级学院负责人参加会议。

张慧青首先致辞对各位领导来宾的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了济南工程职业技术学院积极响应国家“一带一路”倡议,实施国际化办学水平提升工程等情况。她表示近年来济南工程职业技术学院“引进来”与“走出去”的步伐不断加快,开放的维度不断延伸,与“一带一路”沿线国家的教育交流与合作不断增强。学院将充分利用这次及时的经验交流、学习研讨的机会,继续科学谋划发展思路,引进来,取长补短,解决自身问题,走出去,树立品牌,讲述鲜活中国,不断开创学校国际化办学的新格局,力争在职业教育和国际人文交流领域发挥更大的积极作用。

王学东对调研活动在济南的顺利召开表示热烈祝贺,他指出济南市正在大力实施创建国家中心城市行动,以“打造四个中心、建设现代泉城”为契机,建设“大强美富通”的国际化、现代化、特色化大都市,并通过不断加大对校地国际化合作的支持力度,在政策、项目、资金、人才等方面为校地国际化合作项目提供优惠政策,构建多元化对外交流合作平台等举措,积极推动教育对外开放。本次调研在济南召开,将对我市进一步扩大教育对外开放、加强教育国际交流与合作产生积极的推动作用。希望教育部教育厅领导给予济南市更多的支持。希望我市有关高校积极配合,对接部省有关政策和项目的落地实施,努力把济南市建成文化教育对外合作交流的示范和窗口。

江雨介绍了山东省职业教育国际交流与对外合作发展近况,并对教育部国际司长期以来对我省国际交流工作的支持和关怀表示感谢。他表示,相信通过交流和碰撞,大家对教育国际化的新形势、新任务将有更加全面的认识,对教育国际化、更好服务“一带一路”倡议的新思路、新举措将会有更加深入的思考。

张晋在讲话中指出,国家高度重视教育的进一步对外开放,把教育对外开放工作作为今年教育部的四大攻坚战之一,本次调研采取问题导向和目标导向,调研职业教育国际合作服务“一带一路”倡议的具体问题与建议,进一步了解职业院校的有效需求和工作思路,总结一些典型经验和有效做法,更好地发挥职业院校在国际合作服务“一带一路”倡议中的作用。

在交流发言中,徐运国以《坚持国际化办学理念,走优质特色发展道路》为题,系统介绍了我校积极践行“以世界眼光审视高职教育,以国际标准培养技能人才”的办学理念,坚持“走出去、请进来”的工作思路,通过搭建高端国际合作平台,创新高技能人才培养模式,助力学校优势专业的快速发展所取的成果和经验。提出了加强与“一带一路”沿线国家人文交流,多种培养模式的中外合作办学,引进国外优质教育资源,海外建校办学,依托中国元素开设特色课程等建议。

山东理工职业学院、山东商业职业学院、淄博职业学院、潍坊职业学院先后就职业院校国际合作服务“一带一路”倡议进行了交流发言。

在座谈交流中,梁斌言重点介绍了我省对德国开展职业教育国际合作的情况,提出了扩大既有合作项目内容,省内师训基地建设,平度经验推广,一校一品行动,技能大赛升级,推动建设中德双元制应用技术大学、学院,德国职业教育政策、方法、技术跟踪研究行动,支持济南市举办“2019一带一路暨中德职业教育论坛”,走新时代高质量发展职业教育紧密对接德国职业教育4.0的道路新任务。

张晋对我省在国际合作与交流中的成效和做法给予充分肯定,并作总结发言。她指出,职业教育要为行业服务,要为区域经济发展服务,要为地方政府服务。职业教育要继续吸收德国等世界优质职业教育资源,鼓励德国院校来国内办学,鼓励企业作为主体直接参与办学,积极开展深层次的校企合作、校校合作和产教融合。要把国际化纳入高职院校发展的大规划中去,一定为人才培养、专业加速、师资培训服务好。教育部非常重视高等职业教育与“一带一路”沿线国家的合作与交流,与中东欧国家合作有很好的基础,在服务国家“一带一路”倡议中应发挥更大优势。下一步教育部将出台一系列相关政策,对高职院校进行分类管理、分类指导、分类评估,注重统筹规划和差异性发展,确保高职院校和谐健康发展。

据悉,此次调研活动由教育部国际合作与交流司委托中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部具体举办,旨在落实中办、国办《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》和教育部《推进共建“一带一路”教育行动》有关要求,推进职业教育国际合作服务“一带一路”倡议,配合中国企业“走出去”,培养“一带一路”技术技能人才,推动职业教育对外开放工作向质量、实效和深度转化,并将形成调研报告,为教育部出台新的推进对外合作政策提供参考。