按照陕西省教育厅《关于开展经济活动内部控制审计工作的通知》(陕教审办﹝2018﹞4号)及相关文件精神,渭南师范学院党政高度重视,召开了经济活动内部控制审计工作专题动员部署会议,印发了《关于开展内部控制审计工作的通知》(渭师院办﹝2018﹞12号),在学校内部控制工作领导小组的领导下,成立了以分管审计工作的副校长为组长,党政办公室、审计处负责人为副组长,各相关部门负责人为成员的经济活动内部控制审计工作领导小组,开展了有组织、有计划、有步骤、有安排、有目标的经济活动内部审计自查工作。渭南师范学院的做法是:

一:瞄准审计目标,把握审计时限

按照教育厅文件要求,本次内部审计工作的目标,就是通过内控审计发现渭南师范学院经济活动内部控制建设过程中存在的问题和薄弱环节,不断健全和完善各项内控机制和职能,推进学校治理结构现代化,建立制度健全、执行有力、监督到位、运行流畅的内部控制体系。针对2018年1月1日至2018年8月31日期间的各项经济活动事项,全面体现学校整体层面和各业务层面的内部控制环节和运行过程。夯实各时间阶段的工作任务,扎实推进经济活动内部控制审计工作深入开展,高质量完成内控审计各阶段的工作任务。

二:严格遵循审计工作原则

1.坚持服务性原则。内部控制审计工作,坚持立足于学校的实际情况,坚持服务于学校人才培养和科学研究,坚持服务于学校的可持续发展,为学校的事业发展和振兴奠定扎实的根基。

2.坚持全面性原则。通过经济活动内控审计工作,实现学校层面和业务层面及业务延伸层面的全覆盖,综合反映学校从严治党、依法治校、制度建校的内部控制综合水平。

3.坚持突出重点的原则。通过内控审计工作,重点关注学校重要业务事项和高风险领域,特别是权力集中的重点领域、关键岗位或已经发生的风险事件,进行深刻、积极、有效的自查工作,着力于防范可能发生的重大风险。在填写《高校经济活动内部控制审计调查情况表》时,尽量选择涉及面广和带有普遍性的重点工作,优先选取涉及金额较大、发生频次较高的重点工程和重大采购项目以及重要经济岗位的人事任免事项。

三:明确审计内容、关注审计重点

1.对照学校层面和业务层面的审计内容,明确组织部、纪委监察处、党政办公室、审计处、计划财务处、人事处、基建处、国有资产管理处、政策法规与发展规划处、科学研究处、科技发展集团公司、信息办暨大数据协同创新中心及校医院等14个行政部门分别为牵头单位和配合单位。根据各职能部门的业务和职责,认真细化工作任务,扎实落实审计内容的自查工作,各单位负责人为内控审计自查工作的责任人。

2.明确了内控审计工作的任务,把内控审计工作的关注重点放在是否按照《高校经济活动内部控制审计调查情况表》的要求建立了相应的内部控制制度,按照内部控制要求在制度和规划层面做了哪些具体的工作,在实际执行和运行情况中,是否得到了全面、完善、有效的实施,存在哪些不足,是否存在未执行、执行不到位的现象,是否需要进一步完善,需要整改完善的计划和措施等。

3.为做好此项工作,学校经济活动内部控制审计工作领导小组办公室编制了《渭南师范学院各处室内部控制制度自查内容目录》,对各成员单位负责人就内部审计工作内容和自查内容进行统一培训和讲解,并分头深入各处室进行座谈和访谈,为各项工作的开展打好了良好的基础。

四:确定规范的审计方法

1.通过查阅学校2018年1月1日至2018年8月31日期间,所建立的内部制度、基建工程、物资采购、财务等经济活动相关资料,以及内部控制信息系统,全面掌握内部控制建设情况。

2.对审计对象进行现场测试,采取个别访谈、专题讨论、实地查验、抽样和比较分析等方法,充分收集审计对象内部控制设计和运行的有效证据,按照审计重点内容,研究分析内部控制的薄弱环节和缺陷。

3.通过查阅内部控制建设相关文件资料、会议纪要、培训材料等资料,以及走访相关责任人等方式,了解内部控制建设启动过程和学校领导承担内部控制建设与实施的责任情况。通过查阅党委会、院长办公会会议制度、“三重一大”管理制度、部门岗位职责、预决算管理制度、收支管理制度、债务管理制度、采购管理制度、资产管理制度、建设项目管理制度、合同管理制度、科研项目管理制度以及各项经济业务流程图和风险点等资料,了解渭南师范学院内部控制制度完备情况、不相容岗位分离情况、以及对具体经济业务活动控制情况。通过查看内部控制信息系统,了解内部控制信息化建设情况。

4.根据内部控制审计情况,形成内部控制缺陷认定汇总表,对内部控制缺陷及其原因、表现形式和影响程度进行综合分析和全面复核,结合审计对象的自我评估,综合分析后提出内部控制缺陷认定意见,按规定的权限和程序审核后予以确认,并提出改进的方案、措施和时限。

总之,通过经济活动内部控制审计工作,渭南师范学院的内控建设有极大的促进作用。在工作过程中,虽然还存在这样或那样的问题、不足和薄弱环节,但是,在教育厅和上级部门的领导下,在教育厅审计处的业务指导下,在学校党政和主管的高度重视和积极努力下,渭南师范学院的内控建设工作,会得到进一步加强、改进和完善,为构建权责一致、制衡有效、运行畅通、执行有力、管理科学、结构现代的内控机制和体系而不懈努力。