白银市平川区全面贯彻落实党的十九大精神,以“党支部建设标准化”工作为统领,以建设服务型党组织为目标,深化党建引领奔小康行动,树立城市基层党建新向标。

开展组织共建筑牢基层组织堡垒

全面夯实城市基层党建工作基础,着力构建区域化党建新格局,大力整合城市基层党组织资源,在26个社区成立街道“大工委”和社区“大党委。按照双向服务、共建共荣的区域化党建工作目标,充分利用各党组织资源优势,建立需求清单、资源清单、项目清单,促进优势互补,使区域内各党组织常态化开展资源对接、事务对接和项目对接,实现组织优势、服务资源、服务功能最大化。

加强党员管理发挥党员模范作用

始终把党员队伍建设作为关键,不断增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。严格落实市委“1+11+X”党内生活制度,充分调动广大党员的积极性,深入开展“在职党员志愿服务行活动”,建立“双报到、双报告、双考评”工作机制,共组织1500余名在职党员积极服务社区居民群众。依托“三社联动”项目建设,组建党员志愿服务队伍,通过“党建+”模式,形成以专业社工队伍为主,社会组织辅助,在职党员广范参与的服务模式,开展各类服务活动80余次,有效服务了社区居民。

打造品牌党建着力提高服务质量

大力开展亮品牌促服务工作,以建设服务型党组织为目标,通过“3+1”党建工作法,深化以“便民、爱民、安民”为主要内容的“三民”服务直通车工程,充分发挥在职党员先锋模范作用;通过“一心五融”模式,打造“爱在、乐在、安在、美在、和在”为主要内容的“五在社区”,引导党员转变作风提升效能;通过创建“五心五园”服务型社区,着力推进党建工作与队伍建设、全面从严治党、中心工作的“三项融合”,不断引导城市基层党组织优化服务方式,提高服务质量。截止目前,共举办各种政策宣讲活动500多场次、专题讲座118场次,开展各类志愿服务活动350多次,接持群众1000余人次,解决各类矛盾纠纷96件。(张玉鹏)