白银市平川区充分发挥村级党组织领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用,着力夯实队伍建设、强化基层治理、厚植群众基础,以党建引领助推乡村振兴。

以党建凝聚合力让支部堡垒“牢”起来

坚持思想宣传教育。设立新时代农民讲习所27个,组织党的十九大精神的集中培训、研究阐释和宣传普及,让广大农村党员自觉在重要思想的指引下凝心聚力、脱贫攻坚。规范组织生活制度。深入推进党支部建设标准化工作,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,建立健全村党组织星级管理晋位升级机制,持续扩大先进支部增量。优化基层组织设置。深化“三链”建设,采取“党组织+”模式,对24个符合组建条件的农民专业合作社、专业协会、电子商务等农村社会组织建立党组织,充分发挥基层党组织在基层治理中的领导核心作用,带动各类组织有效发挥功能作用。创新党建服务方式。积极开展“党员亮身份践承诺”、“党员认岗先锋行”、“返乡走亲、党群心贴心”等主题实践活动1445场次,使党旗飘起来、党徽亮出来、党员形象树起来,真正做到一个支部一堡垒、一名党员一杆旗。

以党建强化支撑让人才队伍“强”起来

深化人才引领行动。全面落实专业技术人才对口帮扶、培养开发、资金支持等重点任务,推动各类人才向贫困村聚集。大力开展“乡村能人”选育行动,打造3750余人的“乡村能人”队伍,助力乡土人才振兴。加强“两委”班子建设。实施“能人管村+好人治村+强人带村”三位一体“头雁”工程,注重把帮扶明星、领带明星、服务明星充实进村“两委”班子。加强乡村干部培训力度,举办村干部和第一书记素质能力提升培训班,切实增强干事创业和服务群众的本领。制定新老交替计划,建立村级后备干部队伍库,储备后备干部539名,通过岗位锻炼促进后备干部成长成才。实施党员队伍“活力计划”。逐村制定党员发展三年计划,2年内必须发展1-2名35岁以下党员,每村每年至少培养2-3名入党积极分子。开展党员结对帮带行动,组织有帮带能力的247名党员与335户贫困户结成帮扶对子,引领带领贫困群众共同脱贪致富。

以党建引领发展让富民产业“兴”起来

创新经济发展模式。坚持支部引路、党员带路、产业铺路,抢抓乡村振兴、“三变”改革、扶贫开发有利时机,扩大藜麦等小杂粮种植和黑毛驴等规模养殖,做足农业发展文章。依托资源禀赋,挖掘文化内涵,助力响泉村“十泉十美”陇上泉村、小黄湾古村落休闲度假、打拉池红色文化教育体验等产业发展,打响乡村旅游品牌。培育村集体经济新增长点,通过提供农资信息服务、出租农贸批发商铺、盘活土地资源流转入股等方式,推动形成模式多样、优势互补、多元增收的集体经济发展新格局。加大资金扶持力度。发挥财政资金撬动作用,投入资金2195.81万元(其中争取市级财政奖补资金50万元,区级财政列支200万元,区管党费111.54万元,乡村自筹资金234.27万元、扶贫互助划转资金1600万元),61个村全覆盖开展党群创业互助活动,85%的村集体经济收入达到2万元以上,30%的贫困村集体经济收入超过5万元。

以党建推进治理让乡风文明“淳”起来

完善基层民主管理。建立“村干部小微权力清单”,准确把握村务监督委员会工作定位,加强对村务决策和村务公开的监督。探索村党组织引领下的自治、法治、德治乡村治理体系,全面推行“三议五会”工作法,充分发挥基层贤能人才在基层治理中的重要作用,让村民自己“说事、议事、主事”。深入开展“村霸”问题整治和扫黑除恶专项斗争,坚决惩处弄虚作假、吃拿卡要、侵害群众利益、侵吞集体资产的村干部,着力铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。推进精神文明建设。围绕弘扬社会主义核心价值观,结合党员民主评议,扎实开展农村精神文明建设“两创五争”活动和婚丧礼俗专项整治行动,大力倡导表彰善行义举,积极选树一批有正气、讲文明、带头移风易俗的优秀共产党员,以身边的事教育身边的人,激励引导广大群众自觉看齐、共倡新风。管好用活新时代农民讲习所、文化服务中心、“乡村舞台”等阵地场所,大力开展文化惠民活动,丰富群众精神文化生活,营造健康和谐、积极向上的社会氛围。(张宏杰)