今年来,白银市平川区长征街道铁路社区以党建引领为核心,推进基层民主,提升社区公共服务能力,着力打造“标准化建设+特色化党建+精细化民生”,以民生为发展宗旨,推行居民自治的治理模式,聚焦党的基层组织建设,融合各类社会资源,凝聚各方工作力量,深化共驻共建,为创建智慧、平安、洁美社区,共建幸福家园注入了无限活力。

组织有力培养“主心骨”

铁路社区按照新时代党的建设总要求,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,利用各种途径学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,领会思想精髓、把握核心要义,让党员充分认识到先锋作用。完善社区基础设施,注重党员作用发挥,提升群众满意度等方面入手,明确晋级目标,细化创建要求,对标定位,查缺补短,坚强社区党组织“主心骨”,增强了铁路社区事务的政治领导力。

管理有序支持“排头兵”

居民的小事就是社区的大事,铁路社区一直在社区党建和服务功能不断创新下功夫,从实际出发,“先行一公里”把工作做在前面,提前谋划共建共享预案。将人、地、事、组织、服务资源和管理项目等一一“定位”到网格之中,做到“上面千条线下面一张网,进一个网格办所有事”;多年来,着力打造网格化、楼宇化社区,以问题为导向,协商共治共享,把服务工作做到百姓心里去。

比如铁路小区地处长征东路繁华地段,没有物业,但是现在可以看到环境卫生整洁有序,垃圾桶、宣传栏等摆放有序,这个正是铁路社区集思广益的成果,大家不禁啧啧称赞。昔日楼道垃圾堆放,异味刺鼻,蚊虫乱飞,经过楼宇党员和社区协调,全部焊封楼道垃圾通道,楼下设放垃圾桶,昔日脏乱差的失管小区变成环境舒适的家园。

共建有效打造“幸福感”

在社区以组织聚心、政治聚魂、文化聚力、同心聚梦为努力方向,聚集驻地单位、非公企业、社会组织等基层组织,通过党群共建、资源共享、活动联办、问题联解、文化传承与创新、弘扬社会正能量,促进提升社区服务质量和水平。

比如铁路涵洞以北居民区以平房为主,人员复杂,居住环境混乱,无上下水管道,路面常年失修,严重影响居民的日常生活,经社区多次入户走访和居民反映,2018年6月,经过长征街道、社区、驻地企业和居民代表多次实地调研,决定对涵洞以北的居住环境进行全面改造,预埋上下水管道,修缮路面,真正形成了地企共建、互促共赢的良好局面。

在“组织引领、各方参与、资源共享、共驻共建”机制的带动下,党员群众身居社区、奉献社区,使辖区居民的幸福指数不断提升。

新时代,新征程,我们必将齐心奋进,追赶超越,谱写更加辉煌的新篇章。(蔺丽)