固定党日活动作为创新党组织建设的重要载体,既是党的组织生活中的一个重要形式,也是加强基层组织建设的现实需要。长征街道化工社区党总支通过组织开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖的党日活动,有效增强了党员党性意识,提升了党组织凝聚力战斗力,激发了基层党建工作活力。

 

程序要求突出“严”,规范组织生活。根据长征街道党委《关于进一步规范党员“固定党日”活动的实施方案》,化工社区党总支严格按照街道部署要求,每月固定1日集中开展活动,一月一计划,一次一主题,每次活动时间不少于半天。同时,认真落实“五个一和六带(戴)”要求,对“固定党日”活动内容进行统一规范,认真抓实规定动作,创新开展自选动作,围绕志愿服务、结对帮扶、红色教育、业务培训等多个主题制定活动计划,并提前告知党员活动内容与相关要求。

理论武装突出“全”,筑牢思想基础。强化理论武装,把政治意识贯穿“主题党日”活动全过程,以党员大会为载体,通过集中学习形式,全方位开展经常性主题教育活动。重点学习了党章党规、十九大精神及区委、街道党委相关会议精神。组织党员集中观看《榜样3》等系列专题片。集中学习后,结合学习主题和党员自身生活及工作实际,围绕“不忘初心牢记使命永葆共产党人的政治本色”、“学习郑德荣等九名优秀共产党员先进事迹”等主题,组织党员开展集中讨论,撰写学习心得。今年以来,共开展集中学习及讨论16场次,组织撰写心得体会60余篇。同时,要求全体党员充分利用网络、电视、报刊、微信等新媒体平台进行自学,确保理论知识入脑入心入行。

 

特色活动突出“实”,丰富党建载体。紧扣中心工作。结合在职党员进社区报到服务工作,组织党员开展“全域无垃圾专项整治”活动;8月,开展“郑德荣等9名优秀共产党员先进事迹”专题学习会;11月,组织党员观看《榜样3》,加强党员干部的党性觉悟。紧扣特殊群体。建立困难党员信息台账,以“主题党日”活动为载体,开展党员结对帮扶、党员志愿服务活动33人次。紧扣节日节点。“七一”前夕,组织辖区党员开展“不忘初心牢记使命讲亲历故事看40年变迁”活动;重阳节组织党员开展“党建引领夕阳红为老服务绘和谐”活动;11月,组织在职党员开展“挥毫泼墨书写新时代红色影堂激发新作为”活动,灵活多样的主题党性实践活动,提高了党员参与党内活动的积极性。(王晓宁孟丽丽)