今年以来,靖远县坚持把党的政治建设作为党支部建设的基础工程和首要任务,全面加强党的政治建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严落实党内组织生活,努力把党支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。强化党的强政治建设增强“四个意识”。

严肃党内组织生活落实“五项制度”,全面推行“党员活动日”长效机制,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等五项制度,简化并规范工作流程,着力解决党的组织生活不经常、不规范、不严肃的问题。同时,运用新媒体新技术创新方式方法,拓宽党员参加组织生活的渠道,让基层党组织生活在互联网和手机上延伸,使党内政治生活活起来,增强党内政治生活的吸引力和感染力,使广大党员真正“想参加、能参加、要参加”。

加强党员学习教育深化“两学一做”,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以党员教育管理制度为基本依托,针对各类党员实际情况,深化“两学一做”学习教育,组织广大党员全面系统学习党章党规,全面落实从严治党各项规定,细化合格党员具体标准,引导党员立足岗位发挥作用。对年老体弱党员,采取送学上门、自学与适当集中学习相结合等方式学习;对流动党员、外出务工党员、毕业大学生党员、复转转军人党员,积极运用QQ、微信等新媒体开展学习教育,确保学习的覆盖面。(陈忠平)