----记会宁县先进工作者、县纪委监委案件审理室主任廖建平

六年来,他共审结全县各级纪检监察机关各类违法违纪案件316件,给予党政纪处分522人,审结率 100%,所审案件无一例申诉案件。他,就是会宁县纪委监委案件审理室主任廖建平。

1996年廖建平步入工作岗位,干的并不是和纪检相关的工作,而是在会宁农机局推广农业机械。2007年,廖建平成为农机局纪检员,从此开始和纪律监督检查工作结下了不解之缘。2012年元月份,廖建平又被调整到会宁县纪委县监察局案件审理室担任副科级纪检监察员。      

案件审理工作是监督党员干部违纪违法的最后一道关口,是对案件当事人最终定性的环节,怎么下处分决定、怎么定性、怎么处理?尤其是在处分的执行中,怎么样对当事人进行教育警示,这些都有一定的压力。

2012年1月至2017年12月,廖建平在从事案件审理工作期间,坚持实事求是的原则,严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的二十四字办案方针,坚持快查快审快结,加大办案力度,严格审核每一起案件的证据和事实,切实加强对办案程序的监督,依法提出定性处理意见和建议,严肃认真地审结了一批违纪违法案件,惩处了一批违纪违法人员和腐败分子。

六年来,廖建平共审结全县各级纪检监察机关各类违法违纪案件316件,给予党政纪处分522人,审结率 100%,所审案件无一例申诉案件。按照“惩前毖后,治病救人”思路,积极开展回访教育活动。目前,已对受到党纪政纪处分的人员开展回访教育300多人次。

2014年,廖建平在靖远监狱回访了一位服刑人员。“当时因为他在岗位上挪用公款4万元,被判处四年有期徒刑,去之后看到当事人确实特别悔恨。我们也对他感觉到特别的惋惜,但是一旦碰触了国法,必须要受到党政纪的处理和责任的追究。”廖建平说。

案件审理工作无小事。对于整个政治生态系统来说,是惩前毖后、治病救人,对于当事人个人来说是强制悬崖勒马,回头是岸。必须要事实清楚,证据确凿,如果定性不准,可能影响到这个人的一生。廖建平深知自己肩上担子的分量。他利用业余时间学习党的十八大、十九大精神,学习党和国家一系列方针政策,学习法律法规。他认为,只有这样,才能在案件审理中应用自如。

2018年3月份,廖建平又被组织调整到会宁县纪委监委信访室工作,岗位虽然有变化,但是角色依然没变。

在接访中,他认真、热情、耐心地对每一位来访者,对来访者的诉求认真的记录,属于他们受理的就认真受理,不属于他们受理的,就认真答复来访者要去哪里受理。

打铁还需自身硬。既然从事了纪检工作,就要比其他岗位的党员干部有更高的觉悟,更强的自律意识。在工作八小时内,廖建平尽职尽责地做好本职工作,八小时之外也严格管好自己。

会宁县纪委副书记、监委副主任田鹏程说:“特别是最近几年来,由于我们立案的案件太多,廖建平经常是加班加点不辞辛苦,比较出色地完成了案件审理任务。他为人比较诚实、作风也比较扎实,确实在我们的干部中是比较优秀的。”(冯鑫)