----记白银市劳动模范、会宁县梅灵草粉加工厂专业合作社负责人刘萍兰


时光回溯10年。

2008年,随着退耕还林还草政策的实施,会宁山峁沟壑的空地上出现大面积紫花苜蓿。后来县委县政府出台了草畜产业发展规划,借着这个机会,很多牧草企业应运而生,刘萍兰创办的牧草加工企业就是其中之一。

春天,万物复苏。黄土高原上最先让人感受到春意的除了花花草草,还有一个最具代表性的植物就是漫山遍野绿茵茵的苜蓿。

新添乡涝池村村民黄世福在家门口不远处的一片苜蓿地里转悠了好几回,他确定今年苜蓿绝对能丰收,自己给老板也好交代。黄世福的苜蓿草上家正是刘萍兰领军的会宁县梅灵草粉加工厂专业合作社。

黄世福对记者说:“那几年都穷的没有什么,这几年村里许多家买上了小车,基本上三轮车家家都有,都是苜蓿草卖好的。”

刘萍兰,女,1973年出生于甘肃省会宁县会师镇南十村,会宁县梅灵草粉加工专业合作社负责人,甘肃省草产业协会理事,会宁县草产业协会监事,2018年被评为白银市劳动模范。

10年前,在省城兰州务工的刘萍兰夫妇因为子女和家庭需要返回了家乡。当时,县上大力号召发展草畜产业,刘萍兰决定闯一闯。

创业之初,农民们受传统耕作模式的影响,把苜蓿草变成钱,他们想都不敢想,退耕还林还草的苜蓿一年两茬白白腐烂到地里,农民也不肯交到刘兰萍那里。刘兰萍和丈夫开着自家的三轮车上门收购了一两年,并给农民上门讲道理。“你的草能变成钱,你的草卖了可以变成一袋子面或者一袋子米,你放着蔫了还是白蔫了”。渐渐地,老百姓的观念变了。

2012年6月,刘萍兰在会宁县会师镇南十村注册成立了梅灵草粉加工专业合作社,建成1000平米储草棚两座,5000平米的晾晒场两处,购置大型割草机、打捆机、抓草机等大型机械,合作社下辖引导着12个牧草收购点,带领周边乡镇农户种植紫花苜蓿5万多亩,已经积累了丰富经验的刘萍兰准备带领村民们大干一场。然而,天有不测风云。2013年的一个夜晚,突降的大雪压垮草棚,全部牧草被积雪浸泡。

刘萍兰丈夫杨彦军说:“搞一件事要一定搞成的这个决心使我非常感动,受灾的那年她确实都急的流出来眼泪了,确实想把这个事情一定要搞起来。”

回忆起当时的情景,刘萍兰仍记忆犹新。“当时压力确实挺大,就哭着找到县领导,我们会师镇的领导,来也把我的草拍了照片,也非常关注,当时就给我大力支持,就给我一个储草棚”。

一场天灾导致合作社严重亏损,多年来的积蓄全部垫资都无法弥合断裂的资金链,为了还清农民的欠款,刘萍兰向朋友借、向同行借、向银行借,想尽了一切办法。

刘萍兰自幼家境贫寒,她最了解农民的钱都是血汗钱,虽然在外打工加上创业十几年,但她身上自始至终保留着农民的淳朴。2012年合作社成立之初,刘萍兰首先在新添堡乡涝池村种植了1600多亩的紫花苜蓿,带动当地农户发展草畜产业脱贫。黄世福就是其中之一。这些年,黄世福不光自己种苜蓿草养羊,还把自家多余以及村民们想出售的苜蓿草收购起来交到刘萍兰的合作社里。原本一贫如洗的老黄,如今日子过好了,儿子成家了,还买了一辆小轿车,2013年建档立卡贫困户,2015年就脱了贫。和黄世福一样,涝池村有很多村民这些年靠草畜产业脱了贫。  

2018年,梅灵草粉加工专业合作社继续给农民提供种子、机械耕种以及收购销售,在太平店镇偏远贫困的六个村种紫花苜蓿和红豆草。刘萍兰说:“这个时候除了自己能够收购牧草以外,关键还希望当地村民搞养殖把日子过好喽。”

做事先做人,万事勤为先。草产业是个薄利行业,10年来,刘萍兰在合作社资金周转相对紧张的情况下,累计向困难农户、学校捐款捐物近3万余元,得到了广大群众和社会的肯定。

一份耕耘,一份收获。10年来,刘萍兰从门外汉白手起家成为全县牧草产业中的佼佼者。如今,梅灵草粉加工专业合作社在刘萍兰的带领下,每年都有很多农民自愿加入,合作社规模不断扩大,带动农户增收致富,在会宁县牧草行业中书写着传奇。(通讯员:冯鑫)