10年前,脑疝、脑梗、颅内出血等疾病在会宁县人民医院是一座永久难攻的医疗高峰,得了这些疾病的患者一经发现就得到定西或者兰州等周边医疗水平较高的医院去救治,急性突发病患者更会因为路途遥远而耽搁最佳治疗时间。经过多年努力,会宁县人民医院终于成功攻克了这道医学难关,而填补这项医学空白的最重要的一个人就是会宁县人民医院神经外科主任李乾。

李乾,生于1973年,现任会宁县人民医院神经外科主任。2013年荣获“会宁县首届十大杰出青年”称号。先后三次被评选为卫生系统先进个人,获得两次县级先进个人奖项,三次医院优秀科主任称号。2018年被评为白银市先进工作者。

今年4月11日上午10时,一位57岁的妇女被推进了手术室,医生马上要给她进行左侧腘窝囊肿切除,手术的主刀医生就是会宁县人民医院神经外科主任李乾。一个多小时的手术光术前准备工作需四十多分钟,这台手术对于李乾而言是一台小手术,和众多开颅手术相比,这台手术真的很简单。但是,在李乾看来,每一台手术都存在风险,一视同仁、尽心尽力是他对待每一台手术的态度。

这样的手术时间占去了李乾一年中一半时间。李乾1998年8月毕业于兰州医学院医疗系,毕业后被分配到会宁县人民医院工作。2004年6月取得普外科主治医师资格;2014年获得神经外科副主任医师资格。

李乾第一次面对死亡是2003年的一起车祸。当他们抢救一名比较危重的伤员时,另一位伤员还能说话,但过一会儿看他不说话了,就又去抢救他,但最终这两位伤员都没有抢救过来。这两位伤员的去世对李乾的打击很大,从那以后,他下定决心,要选择一门自己喜欢的专业。

李乾最终选择了神经外科专业。2001年,李乾就开始了自己的漫漫学习之旅。除了自学理论,他还克服一切困难积极参与医院的各种选派交流培训。2007年7月被选配到兰大二院神经外科学习专业知识,2011年12月到武警天津医学院附属医院脑系治疗中心培训学习,并且积极参加医疗下基层等实践活动,增加自己的临床经验。2012年11月,会宁县人民医院成立了神经外科专业科室,凭借多年对神经外科基础知识的钻研和实践经验积累,李乾在神经外科挑起了大梁。  

2014年,有个20多岁的青年不慎从会师桥上掉了下去,头部创伤特别严重,有广泛的颅内出血脑挫伤颅骨骨折,底片传到兰大二院、西京医院,当时专家都认为可以进行积极抢救,但存活的几率不大。李乾同科主任、患者家属商量了一下,决定实施手术。半年以后,一个小伙子来到神经外科问李乾“您认识我吗”?他摇了摇说:“我不认识你。”小伙子说:“我就是您抢救的病人。”这件事对李乾震动很大。“我认为危重病人,只要有一线希望,我们也要争取给他做手术,尽量挽救他的生命。”李乾对记者说。

通过不断学习、交流、深造,李乾逐渐开展了急性硬膜外血肿清除术,脑外伤后硬膜下血肿清除术,脑外伤后去骨瓣减压术,慢性硬膜下血肿钻孔引流术等高难度、复杂性的开颅手术,挽救了很多患者的生命。

在外科临床工作中,李乾用爱心温暖病人,对待患者态度和蔼可亲,尊重患者的知情权,给患者提供一流服务。

李乾在抓科室建设过程中,还通过“请进来,送出去”的理念培养专业人才。程得钧大夫是李乾在兰大二院神经外科学习时的老师,退休之后,在学生的再三劝说下,决定到会宁县人民医院继续发挥余热,如今他到该院工作已有四年时间,在神经外科,他和自己的学生李乾共同为会宁的患者服务。

在程得钧眼里,李乾是一位难得的好医生、好学生。他说:“李乾对病人服务态度好,好多病人都来找他,他在我们科室的病人就多,他不在我们科室的病人就少。在业务上他精益求精。我在这儿的时候他有什么不懂得就来问我。好多像他这么个年龄的出去参课学习也就一两个月,但他能坚持一年。”

在工作中,李乾主动发扬“传帮带”精神,给医院培养更多的人才。2013年毕业的张宗盛分配到县医院后,一直在神经外科跟着李乾学习,不光是医学专业,在为人处世上,李乾同样发扬了为人师表的优良作风。张宗盛说:“李老师平时在生活中平易近人。对我们科的同事非常关心。在工作中非常敬业,对工作严谨认真。在接诊病人的过程中,不论病人贫贱老幼,他都能够耐心仔细的接诊救治,对我们工作中出现的小的疏忽和错误,他都能以兄长式的身份细心地向我们指导。”

据统计,李乾每年收治住院病人约300人次,门诊量约1700人次/年,手术每年近200台。多次收到患者的锦旗和感谢信。通过5年的艰辛努力,李乾和同事们最终将会宁县人民医院神经外科建设成为县级重点专科科室。目前已将手术显微镜应用到开颅技术上,脑室镜也熟练应用于临床,这些技术都排在全省县级医院的前列。(通讯员:冯鑫)