2018年英国太极拳剑锦标赛近日在位于哈特菲尔德的赫特福德大学隆重举行。大赛由英国武术协会(BCCMA)主办,赫特福德大学协办,吸引了来自英国各地的五十多名顶尖高手,进行激烈的个人项目角逐,参赛人数较去年增加了百分之十。他们也是各大俱乐部的骨干成员,赛场上的活跃人物。

随着太极在世界范围内日益普及,国际赛事亦逐渐增多。本次比赛也是为选拔优秀种子选手,代表英国参加国际赛事,尤其是欧洲太极拳锦标赛和2019年国际太极拳锦标赛。

Holly(左)曾代表英国参加世锦赛,Jackson Chiu(右)陈式太极拳组冠军

比赛分为标准套路赛与公开自由赛(无限制套路)两部分。规定套路又细分为:简化太极拳,简化太极剑,杨式太极拳(剑)竞赛套路,陈式太极拳(剑)竞赛套路,孙式太极拳(剑)竞赛套路,综合太极拳42式,综合太极剑42式等。传统套路则主要有:李式太极拳(剑),形意拳,传统杨式太极刀,武当太极剑,太极枪,太极棍等。

简化太极拳组:左一尼古拉戴 Nicola Day银牌左二Yoko Yaghmaie金牌右一叶立姗铜牌

国际武术协会技术委员会副主席,英国武术协会主席彼得.沃尔告诉记者,自己1989年就加盟了英国文化委员会中国武术部。迄今为止三十年里,组织过大大小小的许多武术活动,如散打比赛和太极锦标赛等等。沃尔主席介绍说,英国太极爱好者众多,很难统计有多少人数,这项运动老少咸宜,而他本人也是太极练习的受益者。英国健身气功协会主席,英国中华艺术文化中心主任,英国德印太极学院李晖院长出身武术世家,同时还兼任国际气联执委和英国太极拳联合会执委,培养了大批英国及欧洲太极拳和健身气功骨干师资,据她分析,在英国,每个城镇县甚至村落都设有太极班,每个班起码20人,以其个人保守估算,全英少说也有两万多习练人口。李主席的一双儿女就身在其中,并且身手不凡,这一次双双参加了比赛,均获铜牌。

简化太极剑组:左一 Stan Baltsezak银牌左二Yoko Yaghmaie金牌右一叶昊霖铜牌

本次大赛的裁判队伍阵容可观:李晖担任裁判长;原少林武僧,利物浦中国魂武术文化中心部主任刘星波;曾多次在欧洲及国际比赛获奖的原英国武术队太极拳主力队员Simon Watson;执照中医针灸师马昌华等人共同执裁。经过一天的紧张比赛,各类项目奖牌悉数名花有主,大赛圆满落幕。(赵雪湄)