王肖然,1958年生于甘肃白银,大专学历,知名书画家、艺术教育家,甘肃省美协会员、白银市美协副主席。2009年创办白银西北风情书画研究院。作品多次参加省、市及国家美术展,获奖数十次,曾为很多书刊杂志封面题字,撰写了《“奇”是中国画的艺术美》、《画家的血液--写生体会》、《中国花鸟的灵魂点》、《书法结构与空间面积》等论文。编写的教材有《学葡萄的速成法》、《构图八法与米子线忌用法》。



他在书法教学中多强调章法的灵活性和用笔的飞逸,书写时笔锋腹根与干湿并用。对书画的理解是画即是书,书即是画,书画间有着微妙的通介与关联,只有如此才能使其型造的天衣无缝,拙补之中彰显中浩然正气。在作品主题塑造上,始终追求着呈现原始的、纯自然的一种人文态度,渗透着苍茫与雄浑的大朴境界,成为现今水墨画的基本原则,对于诗书画印在水墨画中的相互关系形成了自己的见解并使得高度统一。



在花鸟创造创作中受传统文人画的影响,追求简洁流畅清秀的笔致,山水则彰显气势宏大,回归自然与纯真,所以画风沿着朴野寻真的轨迹去探索。作画时大胆落笔,随性而为,层层积累自然生成。



王肖然在中国水墨画艺术上的创作特点是以现实主义具象写实风格为主兼及其他,作品中人物造型传神,画风拙朴浑厚,笔墨苍劲,偏爱于花鸟题材,善于营造较大场面,注重作品思想内涵,同时关注艺术形式和语言的新颖、精致。近年来笔耕不辍,热衷于创作理论研究,为中国现代水墨画事业倾心付出。(金树栋韩敏)