QS全球教育集团发布了亚洲500强大学排名。新加坡国立大学从南洋理工大学手中夺回亚洲排名第一的宝座。

中国大陆的大学表现最为抢眼。排名前20位的大学中中国大陆占据了5所,比去年增加了2所,每一所都相较去年提高了其排名。

中国157所大学进入亚洲500强,数量亚洲第一。其次是日本(89所),印度(75所)和韩国(57所)。

其中,中国大陆112所,清华是中国大陆的最佳大学,在整个亚洲排名第三,紧随其后的是北大(第5)和复旦(第6),浙江大学(第13),上海交大(第19)。

根据全球83,877名顶尖学者的同行评议,中国大陆有10所大学在学术声誉方面亚洲50强(例如:中科大、武汉大学)。对42,862家全球顶尖用人单位的调查显示,8所中国大陆大学在雇主声誉中亚洲50强(例如:北师、中山大学)。

中国大陆的大学能够大放异彩,很大程度上归功于其国际科研影响。22个中国大陆大学“篇均引用”亚洲50强(例如:南方科技大学、华中师范、南开、南京大学、东北师范、苏州大学、华东理工、厦门大学、北京化工、兰州大学、湖南大学、东华大学、华南理工、华东师范),在新的指标——占10%的国际研究合作中有16所中国大陆高校位列前50位(例如:同济、西安交大、华中科技大学、哈工大)。这个指标考察过去五年,一所大学与世界不同国家的大学联合发表论文的数量。一个大学和海外大学合作,涉及到的国家越多,得分越高。

中国大陆高校国际化程度也在不断提高:在国际教职工和国际学位生比例中,各有13所中国大陆高校进入亚洲50强。