10月21日,第五届黄河金三角投资合作交流大会在北京会议中心举行,潼关县现场签约两个重点项目5.48亿元。潼关县人民政府县长严晓慧、县委常委、宣传部部长吕智勇、县人民政府副县长边有兵出席会议。

大会以“加强区域合作、共建产业联盟、实现共赢发展”为主题,是在商务部投资促进事务局支持下,由陕西省发改委、省商务厅、省政府驻京办事处及渭南、运城、临汾、三门峡市政府主办,由渭南市承办的一次重要会议和活动。大会按照“1+1+3+X”模式,即一场主旨大会(金色五年——黄河金三角区域城市名片暨招商项目北京推介会)、一场主题活动(黄河情·渭南行——2018驻陕异地商会秘书长产业园区观摩交流活动)、三场专业推介会(与华相宜——黄河金三角文化旅游北京推介会、渭您而来——黄河金三角承接京津冀产业转移对接会、黄河金三角军民融合产业北京研讨会)及多场招商推介会,全面回顾和展示“三省四市”五年来合作成果及发展潜力,加强与京津冀等经济区的经济技术交流,拓展合作领域和层次,促进互利共赢,实现共同发展。

在项目集中签约仪式上,严晓慧与河北金福环保科技有限公司签订了总投资3.48亿元、年无害化处置15万吨废旧新能源电池,协同处置含铜废物5万吨的新能源再利用节能环保项目。吕智勇与河北金通物流有限公司签订了总投资2亿年流通量为60万吨的黄金工业园区现代化物流基地建设项目。

据了解,晋陕豫黄河金三角地处我国东西部过渡地带,是实施西部大开发战略和促进东部地区崛起战略的重要区域,2014年国务院批复了晋陕豫黄河金三角区域合作规划,黄河金三角投资合作交流大会已连续召开四届。(通讯员张毅)