在会宁的杂粮企业中,提起西北磨坊几乎无人不晓;在会宁的苹果产业中,甘富果业也数头号企业;两个推动会宁农业产业化发展的企业看似没有什么关联,可是它们却由同一个人创办。他就是会宁县劳动模范张玉珊。  

张玉珊,男,共产党员,现任甘肃西北大磨坊食品工业有限公司董事长、甘肃甘富果业集团有限公司董事长。白银市八届人大常委。先后被评为白银市优秀青年、甘肃省乡镇企业家、白银市乡镇企业家、白银市劳动模范、甘肃省优秀党员等荣誉称号。


在会宁,提起张玉珊,人们首先就会想到西北磨坊,而提起西北磨坊人们第一时间想到的就是荞梓玉苦荞茶系列。1998年,张玉珊决定创办杂粮企业西北磨坊,那时候的他,饲料生意已经经营的红红火火。

张玉珊说:“我1998年在会宁郭城镇农贸市场做饲料加工的时候,发现有些农户把会宁最好的良谷米拿过来换饲料,我在想,这么好的东西为什么不碾成米、做销售”。

要销售就得生产加工、包装好再上市,张玉珊开始摸着石头过河。

“良谷米碾完之后生虫子。用什么办法让它不生虫子?当时有个教授就指点了一下,说你把这个做成真空包装。在1998年就把会宁的良谷米就搞出来了,走向市场之后,有人反映膈应牙不能吃。所以从这一天开始,我们就考虑怎么样让好的产品在市场上有好的口碑,所以我们在这一块儿下了功夫,购来了去石设备、清理设备。”张玉珊回忆说。

时间不久,张玉珊决定成立甘肃西北大磨坊食品工业有限公司,集荞麦基地建设、种植、加工、贸易于一体,从事荞麦的精深加工及进出口业务的民营企业。公司有年产3500吨荞麦挂面、7万吨小麦面粉、1万吨荞麦米、1000吨苦荞茶生产线。目前已同俄罗斯、美国、日本、韩国等国家及地区的客户建立了广泛的贸易关系,并树立了良好的信誉,得到了众多客户的好评。

就在西北磨坊发展的顺风顺水的时候,张玉珊又做出了一个大胆的决定,抽出精力去投向会宁的苹果产业,这几乎震惊了朋友圈,他们认为这是张玉珊年龄大了瞎折腾。而张玉珊却认为:我们邻近的静宁县,他们的苹果在国际市场上也很有影响力。他们的产品出口俄罗斯、印度,在这个同时我就思考,我们会宁种植苹果的优势要强于静宁。我们水的优势、地的优势都比静宁好。

西北磨坊基本是收购原粮加工销售,要发展苹果产业,会宁虽有基础,种植比较零散并且面积不大,张玉珊决定流转土地种果树,从零开始做苹果产业。


说干就干。张玉珊在缺人、缺钱、缺技术的情况下,大面积流转土地,引进苹果树,自己更是全国各地的跑,学习苹果种植技术,了解苹果销售行情,先把自己这个从没有种植经验的果农培养成专家,然后自己培训员工和其他果农,大多时候还会出钱请外地苹果专家专程来会宁给果农们上课,做技术指导。这苹果树总算是栽到地里了,可是要种好挂果收益,那还得等上三年时间。

在张玉珊的果树基地,会看到十米一个小油罐筒,那是用来给果树取暖的;百米一个风扇装置,那是用来驱赶霜冻的,张玉珊栽培果树就像培养一个孩子一样,悉心照顾,到挂果的时候果真没让他失望。苹果出厂价23块钱,在北京、上海、深圳、广州,一个苹果卖到50块钱。

张玉珊的苹果在市场上的卖价,创下了会宁苹果之最,他成立的甘肃甘富果业集团有限公司也是全县第一个集苹果种植、加工、销售、研发为一体的科技型企业,在会宁县头寨镇牛河村、河畔镇车川村、冯堡村、中滩村、会师镇月牙村、甘沟驿镇河西坡村、白草塬镇树王村共流转土地5000余亩。建成了国内独一无二的“苹果博物馆”等。通过“公司”+“合作社”+“村民”的模式成立的甘富果业农民专业合作社,在张玉珊的带领下,会宁苹果逐渐打造起自己的品牌。张玉珊说:“甘富苹果之所以把起点定的高,就是想通过甘富苹果的示范、也通过甘富苹果的引领,把会宁的苹果首先从种植面积上扩大,然后从种植标准上提高,使会宁苹果走出甘肃,走向全国”。(金树栋韩敏)