她做过代课教师,做过农民,养过猪、养过鸡,失败之后她没有退缩,又开始养羊,经过十几年的摸爬滚打,不但创立了自己的肉羊养殖公司,还开起了羊羔肉餐馆,这位敢于尝试、敢于拼搏的人,就是会宁县长丰养殖有限公司经理李瑞娥。

说起李瑞娥的经历,那是很多80后不曾有过的。她做过代课教师,后又种田务农,在此过程中她在报纸、电视上看到很多种、养殖方面发家致富的事迹之后,又萌生了创业的想法,并通过亲戚、朋友、同学搜集各种关于种、养殖方面的书籍。先后养过猪、鸡,都以失败告终,但她没有退缩,经过十年不懈努力终于创立了自己的肉羊养殖公司。


李瑞娥通过各种途径,筹措资金,逐步扩大养殖规模,积极改变传统养殖习惯,以肉羊养殖为主,现有基础母羊300左右、种公羊20只,存栏450左右,年出栏700只左右。

为了公司的发展,在镇党委、镇政府、县农业部门的大力支持下,李瑞娥不但扩大养殖规模,学习掌握了养殖技术,并通过土地流转政策,流转两千亩土地,种植紫花苜蓿,紧跟国家粮改饲农业政策,大面积种植青贮玉米。

从2011年创办肉羊养殖公司到今天,李瑞娥除了头两年盈利之外,剩余的四、五年都是亏损经营。2013年的一场瘟疫,肉羊死亡近100只。她没有被困难吓倒,她始终鼓励自己坚持坚持再坚持,总有一天市场回暖,肉羊能卖成钱。因为看到李瑞娥养羊的这种拼劲儿,周围一部分农户也开始搞起了肉羊养殖。李瑞娥说:“拉羊的时候,老百姓都没钱,没钱的话都是我们去资助,一户拉的都是八到十只,然后等到一两年之后,他们才给钱”。

因为经历过市场冲击,发现养殖不易,李瑞娥想,何不在县城开一家羊肉馆作为自己养殖场的一个销售渠道呢?2018年初,李瑞娥依托肉羊养殖公司开起了一家羊肉餐馆。现在,不光养殖场的肉羊有了销售门路,村子里其他养羊的散户也不愁销售不出去。为广大群众提供了绿色、环保、放心、安全的肉品。李瑞娥的公司逐步形成了种、养、食的现代农业经营模式。

如今,李瑞娥已经成为土门岘镇青年致富带头人,在自己致富的同时,他无偿为乡亲提供、种、养殖技术,以互补互助的形式帮助何永学等十多户村民发展肉羊养殖,粮改饲青贮玉米种植,拓宽了致富路子,增加了经济收入。(金树栋韩敏)