神木市位于陕西省北部,秦晋蒙三省(区)交界地带,黄河揽怀南下、长城横腰西飞。全市国土总面积7635平方公里,辖15镇326个行政村,总人口54.2万。神木是西北地区县域综合实力最强的县市。2017年,全市实现地区生产总值1110.33亿元,完成财政总收入250.07亿元,地方财政收入71.45亿元,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达32784元、13918元。神木目前全国绿化模范县、国家园林县城、全国生态文明先行示范区,同时也是陕西省森林城市、陕西省文明城市、陕西省环保模范城市、陕西历史文化名城。

建国初期,神木仅有天然林10万亩。经过半个多世纪的不懈努力,本世纪初全市森林覆盖率上升到30%。“十一五”以来,随着全市经济社会迅猛发展,林业生态建设投入力度不断加大,神木市坚持“北治沙、南治土”的基本思路不动摇,坚持“面上大植树,窗口植大树”,采取人工、飞播、封育一起上,造管并重,封育结合,先后开展了“全面治理荒沙”、“三年植绿大行动”和“林业建设五年大提升”。截至2017年,累计投资25亿元,完成造林绿化256万亩,其中人工造林217万亩。目前,全市林木保存面积474万亩,森林覆盖率达41.4%。神木市于2017年9月评为“陕西省森林城市”。

神木市委、市政府将林业生态建设定为常抓不懈的一项基本工作,市政府每年安排4%左右财政资金开展森林城市建设工作,并且提前半年确定下一年绿化建设项目,确保绿化工作不误时、不误事。同时,加强部门资金整合,按照“渠道不乱、投向不变、统筹安排、捆绑使用、各记其功”的原则,统筹安排实施重大绿化造林等项目建设。榆林市创建国家森林城市工作启动后,神木专项配套了500万元创森工作经费保障创森工作。2017年投入各类创森建设资金达到3亿元;2018年投入各类创森建设资金达到4亿元,增长了三分之一。

新建林业科普馆,积极打造东山森林休憩园、大庄森林体验园、圪丑沟水源涵养林游憩园、生态协会森林科普馆等生态科普基地,并为各大公园、各休憩绿地的树木悬挂了植物分类标牌,用树木的“身份证”,不断丰富人们生活情趣和自然科学知识,提升关爱树木、关心森林的文明意识。通过开展古树名木普查、植物普查、有害生物普查,编制了《神木古树》、《神木植物图谱》、《神木市常见森林病虫害防治》手册,进一步普及生态知识。通过建设陕北民俗文化大观园、盘龙湾生态园、丰禾生态农业示范园等近郊乡村特色生态休闲园,让群众体验集健身、休闲、采摘、观光、绿化、美化于一体的森林人家、森林乡村生态文化。

举办“青年林”、“红领巾林”、“千人植树”等义务植树活动,引导广大青少年关注树木、热爱森林。积极开展世界湿地日、植树节、世界森林日、世界野生动物保护日、世界防治荒漠化和干旱日及爱鸟周宣传活动,引导人们积极参与保护自然行动,增长生物多样性知识,推动生态文明健康发展。

着力推进“林业建设五年大提升”,近年完成造林面积在12万亩以上,年均完成新造林面积均在市域面积的1%以上。以公路、铁路为纽带,实行“一路一带”方式布局,采取多树种搭配、花果点缀、色香齐备方式,打造了“包茂高速、神佳米高速、杨陈一级、府店一级、神榆204省道、沿黄公路、神万路、神盘路、神马路、包西铁路”等十大绿色通道。2018年完成通道绿化里程26.5公里。其中:西过境线绿化工程绿化里程4.9公里,210国道神木段道路绿化工程完成绿化里程21.5公里。目前,累计建成650公里绿色景观廊道,道路绿化率提高到80%以上。

以重点区域的荒山、荒沙、河岸、湖岸为突破口,实行“一山一景”方式布局,采取因地制宜、适地适树、乡土化、有文化、层层递进式绿化。2018年完成窟野河滨河新区两山段绿化9883亩,完成沿黄公路绿化3670亩、绿化里程86公里,完成秃尾河绿化1800亩;完成森林抚育2万亩,封山育林3万亩,灌木平茬6.2万亩;完成退耕还林建设3万亩;完成樟子松油松基地建设5万亩、臭柏造林1.04万亩。

围绕森林公园、城市中心公园、环城防护林带以及街道、小区、单位等城市中心地段,实行“一园一式”方式布局,采取重点突破、见缝插绿、立体改造等措施,打造了“杏花滩公园、杨家将文化公园、滨河新区滨河公园、革命烈士公园、河堤水景公园、二郎山名胜古迹公园、迎宾广场公园、迎宾大道公园、一云渠绿地、和谐广场公园”等十大生态公园,城区绿化覆盖率达到40.4%,人均公园绿地面积达到12.2平方米。2018年阳崖沟至方圆中学山体绿化工程完成造林3838亩,栽植各类苗木10.49万株,主要栽植五角枫、北美红枫等24个苗木品种;两山森林公园道路绿化及本地特色树种工程完成造林262亩,其中包括火炬、五角枫、白蜡等17个品种的大规格苗木。

坚持生态优先,实行分类指导,按照“一区一类”方式布局,建成了柠条塔工业园区、燕家塔工业园区等3万亩生态工业园区,园区绿化率达到37%。大力开展工矿业绿化建设。截止2017年底,全市累计完成能源企业造林26万亩,全市60%以上能源企业完成厂区绿化建设任务,绿地率达到35%以上,绿化覆盖率达到40%。

据统计,神木市共计培育各类苗木8099亩,总产苗量4266万株。2018年实施红枣低产园改造2.24万亩,其中新改面积1万亩,续改面积1.24万亩;新建杏树基地1.5万亩,其中栽植嫁接食用杏(红梅杏)3000亩,播种山杏1.2万亩;完成长柄扁桃造林5000亩。

总体上看,神木市创建工作取得了阶段性成果,各项指标基本达到了森林城市评价标准,据了解神木市下一步,将继续把创建森林城市作为提升生态建设水平和城市综合竞争力的重要抓手,进一步加大工作力度,不断把创森工作推向深入。按照榆林市创建国家级森林城市要求,进一步提高建设质量、提升建设标准,完成好建设任务,继续艰苦奋斗,力争2020年建成国家级森林城市。现在的神木已经脱去了早年的黄装,换上了暂新的绿装,呈现出一副充满朝气的美景。