9月27日,以“携手拥抱VR+,共同开启新时代”为主题的2018国际虚拟现实创新大会在青岛国际会展中心启幕。本次大会由青岛市人民政府、中国信息通信研究院等单位主办,青岛市崂山区人民政府承办。

本次大会,华捷艾米科技有限公司(以下简称“华捷艾米”)牵手青岛市崂山区政府,双方就“发展虚拟现实产业,加快科技成果转化,带动产业化应用”方面达成战略合作。双方将本着“互利互惠”的原则,围绕青岛区域、产业优势,依托华捷艾米科研、人才等优势,开展多领域、全方位、多形式的合作。

青岛市崂山区政府与北京华捷艾米签署战略合作协议

助力崂山区产业转型升级,华捷3D MR技术方案全力护航

崂山区将打造“中国虚拟现实产业之都”,这是崂山推进新旧动能转换、打造青岛高端产业引领区的重要一环,也是崂山构建现代化经济体系的重要举措。

华捷艾米将积极配合青岛市崂山区政府发展虚拟现实产业,进一步发挥在3D MR领域积累的技术方案优势,其中包括3D物体识别技术、骨架识别技术、手势识别技术、3DSLAM技术、3D抠图技术等前端AI技术,以及人才、运营等方面优势,同时充分利用崂山区产业发展环境、政策支持,促进虚拟现实产业落地发展。

华捷艾米作为3D MR领域独角兽企业,本次展会带来了多款代表国际领先水平的智能3D视觉感知产品,包括3D摄像头、3DAI芯片、光学模组、游戏应用盒子等,受到了包括主办方青岛市崂山区领导在内的各位与会领导、专家和产业各界人士一致认可与高度评价。

青岛市崂山区人民政府领导视察展区

董事长李骊接受大会联合采访:3D MR将开启AI新时代,青岛MR生态资源雄厚,未来大有可为

董事长李骊在大会现场接受了来自齐鲁晚报,青岛日报,青岛财经,青岛早报,新浪、网易等等媒体的联合采访,李骊表示,青岛MR产业生态资源十分丰富,既有下游的海尔、海信等终端厂商,又有歌尔这样的上游企业,还有大量的MR内容制作厂家,MR相关技术研发与艺术设计相关的科研院所,在发展MR技术和应用落地领域条件得天独厚。每年一届的国际VR产业盛会,二十多个国家相关产业合作资源,中法VR产业联盟的深度合作等都是吸引华捷艾米落户青岛的重要因素。

华捷艾米董事长李骊接受大会媒体联合采访

李骊表示,青岛人杰地灵,自然环境优美,具备吸引众多产业专业人才集聚的良好条件。政府优厚的产业政策支持和扶持力度,也为MR产业集聚带来了莫大的助力。

谈到华捷艾米,李骊告诉大家,早在2010年,创始人即组建了早期的研发团队,至今已有8年多的时间,公司一直专注于计算机3D视觉、人机智能交互及3D MR混合现实技术,公司拥有完整核心知识产权的3D视觉及MR整体解决方案,从算法到芯片,软硬件一体化,多项技术全球领先,成功打破了苹果、微软的技术垄断。公司目前已形成了以3D智能SLAM和3D骨架算法为基础的9大核心算法体系。

在产业应用方面,李骊表示,华捷艾米的3D视觉和MR解决方案的主要应用场景,包括新零售、消费电子、智能家居、智能物流、安防等。

新零售方面,用3D视觉,精准完成顾客购物的全程身份识别、行为监控、记录、分析等,提供AR导购、虚拟试衣、3D刷脸支付等,从而帮助商家分析顾客画像和行为数据,提升顾客体验,提高销量。

消费电子和智能家居方面,为MR智能硬件提供MR算法、芯片、模组、解决方案,包括MR手机、MR眼镜、智能投影仪、智能电视等。

智能物流方面,利用3D视觉,可直接通过移动设备的相机,测量画面中的货物体积等。

目前公司已与腾讯、百度、海康威视、VIVO、创维、中国移动、小米、海信等广泛开展合作与应用落地,在2018MWC上海站,VIVO发布的体感游戏手机,搭载的就是华捷艾米研发的3D体感算法技术。

华捷艾米芯片以“算法/芯片+平台+社交”为核心的发展模式,以“数据”为核心的发展理念奠定了公司在MR产业生态中所处的关键环节。作为产业链核心驱动力的一部分,华捷艾米也将承担起更多责任,联合上下游合作伙伴助力MR产业发展。

谈到青岛的落地计划,李骊表示,华捷艾米将充分考虑青岛市崂山的产业资源与区位优势,以及产业发展需求,在新零售、智能家居等领域率先开展落地应用,明年上半年大家将会看到华捷艾米成熟的应用落地方案,包括支撑3D视觉的线下体验店、3D MR交互体验店以及相关智能消费电子产品。