今年以来,高新区上下牢固,紧紧围绕党工委、管委会加快项目建设工作部署,把重点项目建设作为扩投资、稳增长、惠民生的重要抓手,多措并举推进项目建设。一批重大项目开工建设,部分重点项目顺利建成投产,为经济社会良好持续健康发展奠定了坚实基础。

一是项目招引亮点纷呈。紧扣招商引资“一号工程”不动摇,紧盯项目信息,加强上门招商、专题推介和跟踪对接,形成了推介洽谈、跟踪推进、入区建设一条龙招商服务新机制。今年以来,洽谈对接项目50多个,达成合作意向的项目36个,签约项目18个,总投资209.7亿元。富力城、恒大珺睿府、长城金点充电桩、锐意恒达呼叫中心等项目当年签约开工;广汽西北中心、信息产业园项目正在用地征迁;广汽传祺、西安金龙的整车项目达成初步意向,正在抓紧对接,新能源汽车产业聚集效应逐步显现。

二是项目建设扎实推进。通过制定市级重点建设项目计划,分解包联建设任务,组织集中开工、现场督查、持续跟踪督办等,推进15个省市重点项目全面开工建设,截至9月底,完成投资82.6亿元,完成年度任务的79.8%。其中,帝亚纯电动车项目综合楼、公寓楼主体框架封顶,总装车间钢结构主体框架建成,焊装车间基础处理完成,生产设备已订购装配;美益特EGR阀产业园、惠丰医药新材料、先农生物制剂开始安装设备,计划近期试产;高新二小改扩建竣工投用,渭清公园东风大街至客运中心站部分建成开放;华山大街西延、光华路、西兴街西延建成通车;胜利大街西延(高新三小段)、人行道提升改造、东区标准厂房及绿化、北部棚户区改造等项目快速推进。

三是策划储备成果丰硕。结合全区新兴产业发展、基础设施、社会民生需求,充分借助中省政策机遇,组织项目策划培训3次,召开项目策划专题会议,建立项目储备库。截至9月底,全区累计策划项目25个,总投资202.4亿元,分别完成年度任务的100%和126.5%,其中,重大策划项目15个,完成年度任务的100%。同时,紧抓中省市政策性资金机遇,全力帮助企业项目争取资金,促进项目加快建设。已争取各类政策性资金1999万元,有力地支持了项目建设。

四是项目服务持续优化。坚持把项目建设包联责任制作为推进项目建设的主要途径,落实“一个重点项目、一名包联领导、一个包联部门、一套推进计划、包联一抓到底”的“五个一”推进机制,夯实包联部门工作责任。通过实施项目建设周送阅、月讲评、季考核,不断激励全区推进项目的干劲;通过组织项目集中开工仪式,全力营造项目建设的良好氛围;以“营商环境建设年”为契机,不断提升审批手续办结效率,全力保障项目建设要素供给,及时解决项目建设中存在制约问题,推进项目加快建设。

据了解高新区突出抓开工、抓进度、抓投产等关键环节,以第四次项目集中开工为契机,督促广汽西北中心、长城金点充电桩等一批项目尽快开工。整合各种资源,加快帝亚新能源汽车进度,确保年内建成实现首台下线。督促美益特发动机零部件、先农生物制剂、中青林混凝土搅拌设备、惠丰医药新材料等项目尽快试产。协调中南部棚改、高新三小、渭清公园、道路排水、恒大珺睿府、中海紫御华府等项目加快进度。抓紧启动张东、张西棚改工程,形成建成一批、在建一批、开工一批的项目建设梯次推进的良好态势,为全年固定资产投资任务顺利完成奠定坚实基础。并及早谋划,制定明年项目计划。按照全市项目建设总体工作部署,高新区将全面贯彻落实“坚持项目为王、推进项目攻坚实施意见”,以强策划、重储备为抓手,抓紧谋划明年项目建设工作。加强与上级部门沟通,及时掌握中省政策扶持方向,有针对性的谋划、策划重点项目;指导企业围绕技术创新、产品升级,谋划扩建、技改计划;全力推进高新区东区规划编制、项目包装等前期工作,抓紧实施智能印刷机械产业园、汽车零部件产业园、精细化工产业园等项目。提早安排完善前期手续,加快水电路气地等要素保障,制定包联推进任务,强化督促考核,确保2019年项目建设取得良好开局。