麟州古城位于位于神木县城东北约15公里处的店塔镇杨家城村。据史料记载,该城始建于唐天宝年间(公元742-756)。遗址总占地面积约200万平方米,由东城、瓮城、紫锦城、西关四部分组成,现残存夯筑土城墙段约2800米,残高为1-18米,低宽9-40米,墙体夯层厚8-12平方厘米,城周约五公里,城垣轮廊清晰,西城(西关)面积最大,地形颇为复杂,遗存有大量唐宋时期的砖、瓦、脊兽等建筑材料和大大小小的防御雷石也随处可见。


神木县人民政府于1983年公布为县级重点文物保护单位加以保护,同年成立了群众文保小组。2002年县文管办会同市考古研究所进行了调查、钻探、试掘,并出有报告。2003年9月陕西省人民政府又将其公布为省级重点文物保护单位,同时公布了保护范围和建设控制地带。2004年文管办又会同省市考古研究所整理材料上报国家文物局推荐公布为全国重点保护单位。2006年6月,国务院第130次常务会议核定公布“麟州故城”为全国重点文物保护单位。

因北宋时期赫赫有名的杨家将祖籍就在麟州古城,杨家三代镇守麟州,当地群众崇敬他们忠勇爱国的精神,便将麟州古城称作杨家城。杨家城历经唐宋元明四朝,是我国研究宋代边关文化的重要载体.