近日,蒲城县卫计局以围绕中省市健康扶贫“两对两补”工作为重点,以市级初审验收建档立卡贫困人口参合参保和拟退出贫困村卫生室达标为契机,扎实推进健康扶贫“两对两补”工作,进一步提升全县健康扶贫整体水平,确保高质量完成健康扶贫年度目标任务。

加速行动全面部署。围绕健康扶贫“两对两补”工作要求,结合县域工作实际,迅速召开全县健康扶贫“两对两补”工作专题安排会,严格按照目标任务、政策落实、重点工作、信息质量、防范隐患等五方面主要内容,认真对照自查,直面存在问题,逐一进行研究,分类逐项建立“两对两补”工作台账,制订针对性措施,扎实全力整改,努力提升全县健康扶贫工作整体水平,确保我县贫困退出认定工作前的各项任务全面落实。同时,市卫计局检查组对我县拟退出贫困村卫生室和政策落实情况进行市级初审验收,并出具了初审达标认定意见。

强化督导狠抓落实。局机关将“两对两补”工作纳入健康扶贫重点任务推进,持之不懈的抓好落实。组织局机关包镇联院干部对各项健康扶贫工作进行督促落实,重点对建档立卡贫困群众参合参保、贫困村卫生室标准化建设、家庭医生签约服务、大病集中救治、医疗对口帮扶、疾病预防控制“八大行动”、健康扶贫动态信息管理等工作进行督导检查。同时对检查中存在的短板弱项问题,制订整改方案,指导整改落实,形成了长效机制,为该县顺利脱贫摘帽提供坚实的健康保障。