习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。《求是》的评论主要是思想理论评论,在全媒体时代,如何更好完成这一使命?

首先,要选好思想理论的宣传切口,更好满足党员干部的需求。这就需要抓好三个“点”:一是理论急需点,党员干部迫切需要了解的,就应该是我们评论优先提供的,不能缺位、错位,要抓好理论供给对理论需求的满足,解决好“学好”的问题;二是理论难点,党员干部在理论的哪些方面有困惑、在哪个问题上有疙瘩,我们评论就要在那些方面、那些问题上着力解疑释惑,着力解思想的扣子,解决好“弄通”的问题;三是结合点,即要抓住理论与实际的结合,着力在指导实践、推动工作上下功夫,发挥党的理论创新成果的作用,着力解决好“做实”的问题。

其次,要创新理论表达方式,使我们的评论让党员干部喜闻乐见。好的理论、好的内容,没有好的形式和载体,效果也要大打折扣。一是要适应网络时代的需要,学会“网言网语”,把握网络传播的新要求;二是要适应理论大众化的要求,学会理论话语的转换,把深奥的理论道理用大众的语言讲清讲透;三是要深入基层深入群众,掌握群众的语言,多用生动活泼的语言、多用老百姓容易接受的形式,让理论真正落地生根,入脑入心。

最后,要紧跟传播新科技的发展,创新传播手段,不断扩大“主流声音”的有效覆盖。在新媒体时代,要紧跟传播技术前沿,更好更快利用传播新技术新手段;擦亮思想理论观点,把受众的第一注意力抓住抓好;同时要注重时效,把评论和观点及时传播出去,实现有效覆盖,真正让“主流声音”占领阵地,传播好“主流价值”,让党的声音成为时代最强音。